伊勢旅行日記3つ目
白鷹 純米吟醸樽香 五勺 ¥230
全国数ある酒蔵からただ一つ伊勢神宮の御料酒に選ばれた銘酒
ここの中のカウンターで頂きました
ひのきの一枚板のカウンターでお猪口になみなみと注がれます^^
「お口からお迎えください」と言われてくぃっと飲む旦那( ´艸`)
私も少し貰いました☆
純米酒のクセの無さでスーっと飲める。
ほんのり樽の香りがさわやか^^
フルーティーでとても飲みやすいお酒でした(´∀`)
肴に荒塩が出されます^^
内宮近くの屋台で美味しそうな串焼きを^^
おじちゃんとおばちゃんが手際よく焼いてくれます。
まぐろ ¥300
香ばしいたれが食欲をそそります♪
たこ ¥280
可愛い・・・( ´艸`)
身はぷりっぷりで柔らか☆
ワタも綺麗に抜いてあるので苦みもなくおいしいです
晩酌屋でよさげな酒器を探す^^
結局お財布と相談したりして何も買わなかったけど、
写真中央の和モダンの徳利&ぐい飲みがステキでした^^
(ピンボケでスミマセン^^;)
酒造場 伊勢萬のカウンターで
おかげさま しぼりたて生原酒 五勺 ¥300
写真では一口旦那が飲んじゃってますが、
こちらもなみなみと注がれます^^
流石火を通していないしぼりたての生原酒だけあって、
すーっと飲めて、鼻を通り抜けるさわやかな香り!
火入れをしていない酵母菌が生きているお酒はやっぱり格別です(≧m≦)
この生原酒は販売しておらず、ここでしか飲むことが出来ません。
でもわざわざ飲みに行ってもいいくらいのおいしさ^^
伊勢萬 HP
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