GW2日目は旦那の実家へ
夕食は岡崎市にある
蕎麦や口福にて。
18時に予約をして、少し早く着いたので外で写真を撮ったりしてたら
大将さんが出てきてにこやかに案内してくれました^^
店内はスッキリとしてて綺麗
雑誌とかも綺麗に整頓されてて、とてもいい雰囲気。
メニューが木の板。存在感がスゴイ( ´艸`)
冷酒 ささゆりの里(純米吟醸 岡崎) ¥600
金属でできた重みのある酒器
お酒はフルーティーで柔らかくて飲みやすい☆
最初の一杯目には蕎麦味噌とわさび醤油漬けがサービスで付きます^^
↑は
蕎麦味噌
お酒を飲む人が4人居たので、小さい器に1人1人出してくれました!
八丁味噌使用の蕎麦味噌は香ばしい味♪
わさび醤油漬け
ここのわさび漬けは角切り。
カリカリとした食感が楽しめます^^
お酒が進む☆
いかの塩辛(醤油味) ¥400
唐辛子がしっかり目に利いた辛めの塩辛。
これもまたお酒が進む味^^
玉子焼き ¥500
大根おろしとだしがたっぷりかかってます(´∀`)
だしが美味しい!
7名だったんですが、2皿頼んだら3等分と4等分に切り分けてくれてました
蕎麦味噌とかもそうだけど、こういった気遣いがさり気なくて素敵☆
かしわの天ぷら ¥700
太白ごま油でカラっと揚げられた天ぷら
衣は薄くてサクサク!
抹茶塩に付けて頂きます^^
お肉はあっさりで柔らかでジューシー♪
脂っこさも全然ないので1人でペロッと食べれそう( ´艸`)
天ぷら盛り合わせ ¥800
この日は南瓜・茄子・オクラ・ヤングコーン・海老
海老はブラジル産の天然船凍小海老が3尾
ぷりっぷりでとっても美味しいです^^
南瓜も甘くておいしかった~
天つゆと抹茶塩、お好みで食べれます。
天つゆは1人ひとつずつ用意してくれました!
だしが利いた天つゆが美味☆
せいろ(二八蕎麦) ¥650
大盛 +¥200
特盛 +¥400
一枚追加 +¥650
*せいろは1人2枚まで
写真は大盛です^^
通常は蕎麦の盛りが3山、そこから1山ずつ増えていきます
だから特盛にすると5山になります
量も結構あるのにリーズナブル♪
男性陣はせいろ2枚でもりもり食べてました
細目でしっかりした歯ごたえのお蕎麦^^
つゆと薬味
わさびは辛みが少なくてとても良い香り☆
つゆもおいしい
玉子とじ ¥900
義父さんの注文。
糸唐辛子にねぎと三つ葉など。
つゆも透き通ってて美味しそうでした^^
最後に蕎麦湯を。
ここの蕎麦湯はさらっとしたタイプでした
活気があってハキハキとした大将に女将さんと若い女の子の店員さん
接客はにこやかで気遣いも細やかでとても気持ちが良かったです^^
お箸や器もこだわっているようで、
杉のお箸は箸袋に入れて持ち帰ることもできます
器は同じ料理でもそれぞれ違ったりで楽しめました♪
ご馳走様でした!
またお蕎麦食べに行きたいと思います^^
今度は十割が食べたいなぁ
蕎麦や口福 HP
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蕎麦や 口福 (そば / 岡崎)