クイコ飯

kuikomeshi.exblog.jp
Top
カテゴリ:家ご飯( 9 )
|
|
2013年 07月 08日 |
今年は例年より梅雨明けが2週間も早かったそうですね

梅雨期間中、全然梅雨っぽくなかったけど、
水不足とかないかな?

まぁとりあえず、野菜が高くなってますね・・・

a0135743_19351899.jpg
マルちゃん正麺 冷し中華

いつからか袋麺のクオリティが上がるブームで、
正麺・ラ王・麺の力など色々でましたが、
色々食べた結果、我が家は正麺派。

その冷し中華版が出たときに、袋麺で冷し中華?
乾麺をゆでて冷すの?って思って試してみました

a0135743_19333228.jpg
袋に入ってるのは麺とストレートスープのみなので、
具は自前で用意

旦那さんがきゅうり嫌いなので、仕方なくレタスの千切り

あとはハムと錦糸卵。
トマトも乗せた方が彩り良かったですね

袋麺だと思って侮ってたけど、
いつもスーパーで買う生麺の冷し中華より麺がつるシコでした

スープの味はちょっと好みとは外れてたけど、
麺が美味しい♪

なにより袋麺だから日持ちがするのが便利。

結構人気なのか、近所のスーパーだと仕入れても数日で売切れの繰り返しみたい

我が家も今年の夏の定番昼ごはんの一つになってます

科学の進歩って凄いなぁ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
by kuikomeshi | 2013-07-08 19:47 | 家ご飯 |
2013年 05月 29日 |
a0135743_17274510.jpg
ちょっと前に南部鉄器のたこ焼き型を買いました

去年ふと思い立って、家でたこ焼きが焼いてみたくなり、
たこ焼きプレートも付いてるホットプレートセットを買ったんです

テフロン加工で一度に30個焼けるタイプ

最初の数回は特に問題なく使えてたんですが、
5回くらい使ったところでテフロンが痛んできたのか
油たっぷりしいても全然はがれなくなっちゃってA´ε`;)゚・゚

説明書の通りに手入れしてたのに・・・。

最初の1回だけくっついちゃうイライラを我慢して過ごせば、
次からは普通に返せるんですが
あまりにも1回目の焼きつきがひどくて。

で、ちょっと迷った結果、コレを購入!

この鉄板一枚で¥3000くらいでした
南部鉄器なので小さいのにめちゃくちゃ重たいです

洗って、油ならしを数回

これをガスコンロの上に乗せて使います

続きを読む
[PR]
by kuikomeshi | 2013-05-29 17:57 | 家ご飯 |
2010年 06月 06日 |
a0135743_21321988.jpg
Cpicon 鞍かけ豆のひたし豆 by ちわここ

乾燥豆を料理するのは実は初めて。
出来上がりは倍以上に膨らんでちょっとびっくり

鞍掛豆は普通のスーパーには無かったけど、
富澤商店に行ったら普通に売ってました

固めに茹でた豆におだしが染みてうまーい(´∀`)
枝豆より好きかもしれない・・・

鞍掛豆って初めて食べたけど、甘味があっておいしい☆

箸休めにもおつまみにも良さそう♪
というかつまみにします( ´艸`)

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
by kuikomeshi | 2010-06-06 21:42 | 家ご飯 |
2010年 02月 05日 |
a0135743_9431273.jpg
鰤料理の定番「ブリ大根」

作るのも食べるのも実は初めて。
思った通り?思ったより?下ごしらえとか面倒だったけど
味が染みて美味しかった(´∀`)

確かにこれはご飯に合いますね

Cpicon ブリ大根 by ochikeron
こちらのレシピで作りました^^

旦那も喜んでくれたのでよかった♪

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
by kuikomeshi | 2010-02-05 09:47 | 家ご飯 |
2010年 02月 03日 |
a0135743_0165649.jpg
牡蠣のグレープシードオイル漬け

おつまみに前から作ってみたくて^^
今年はなかなか牡蠣が安売りしなかったんですが、やっと☆

続きを読む
[PR]
by kuikomeshi | 2010-02-03 00:27 | 家ご飯 |
2010年 02月 01日 |
a0135743_11284420.jpg
COOKPADの方でUPさせて頂いてる私のレシピ
Cpicon 中華風人参サラダ by kuikomi
がユニーで2010年2月分のレシピカードになりました☆

去年末にお話頂いて、今年の初めに採用決定になり
予定通りなら、今日から2月末までお店に置かれているそうです^^

あいにく我が家の近くで行ける範囲にユニーがないので
自分で行って置いてあるところを確認できないのが残念です( ノω-、)

でも出来上がったレシピカードは郵送してもらえるそうなので
届くのが楽しみ~♪

沢山の方に見てもらえるといいなぁと思います(´∀`)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
by kuikomeshi | 2010-02-01 11:44 | 家ご飯 |
2010年 01月 26日 |
a0135743_20631.jpg
自家製の刺身こんにゃく

自家製、といっても私の母方の伯父が作ったもの^^
たま~におすそ分けしてもらえます♪

今回はちょっと柔らかめになっちゃったと言っていたけど、
これはこれでぷるんぷるんしてて良いかも。

美味しく頂きました☆
ご馳走さま(人´∀`)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
by kuikomeshi | 2010-01-26 20:09 | 家ご飯 |
2010年 01月 07日 |
旦那のパスタレシピ第二弾★
a0135743_2335329.jpg
Cpicon 塩鮭パスタ by kuikomi
久しぶりにレシピアップしました^^(多分半年以上振り)

第一弾はこちら↓
Cpicon にんにく香る!梅干とツナのペペロン♪ by kuikomi

総合すると酢っぱ辛いのが好きみたい( ´艸`)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
by kuikomeshi | 2010-01-07 23:40 | 家ご飯 |
2009年 12月 24日 |
a0135743_23391423.jpg
メリークリスマス(´∀`)

結婚して初めてのクリスマスですが・・・
特に何も予定することもなく、プレゼントを渡しあうこともなく、
家でゆるいTVを見ながら飲んでました( ´艸`)

でも夕食はちょっとだけ頑張ってみました^^

今年のクリスマスメニューは
Cpicon 本格的ケンタッキーのフライドチキン風 by あっこりんママ
Cpicon もっちり!マッシュポテト♪ by トイロイロ
Cpicon やめられない☆ガーリックトースト by せつぶんひじき
Cpicon 塩昆布&カマンベールだけ。。【おつまみ】 by かごちゃー
・サラダ

このフライドチキンのレシピ、本当にケンタみたいな味でした!
そして家で揚げると油が悪くないからサックリ脂っこくなくっておいしかった♪

他のメニューはどれも何度か作らせてもらっているレシピです^^
簡単おいしくてお気に入り。

今日お酒を美味しく飲むために4日禁酒したのでまたお酒が美味しかった~(≧▽≦)
旦那は日本酒、
私は梅酒。
クリスマスだからって好きじゃないシャンパンとかは飲みません(笑)
料理と合ってないとか関係ない(`・ω・´) g

皆様も良いクリスマスをお過ごしください☆

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
by kuikomeshi | 2009-12-24 23:56 | 家ご飯 |
PageTop
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Frame L(2) Skin by Sun&Moon