先日の三連休最終日は覚王山 日泰寺の縁日に行ってきました
お店の出店はいつもより少なかった気がします
参道で見かけたお店で食べ歩き。
玄米餅 ¥200
つぶつぶもちもちしてて美味しいです^^
塗ってある味噌は独特で、甘さは控えめでニンニクが利いてました
こんにゃく棒 ¥200
頑張って杵でついて作った蒟蒻だそうで、
じゃくじゃくというかぶちんぶちんというか・・・
珍しい食感でなかなかおもしろくて良かったです♪
サイズも大きくて食べ応え有りました
帰り際に参道の
つる屋さんで甘酒を頂いてきました
あま酒 ¥400
こちらのお店はみたらしだんごが有名ですが、
あま酒も美味しくて、以前お店の方においしいですねと言ったら
こだわりがあるらしく、色々話を聞かせてくれました( ´艸`)
まずお粥を作って、その中に麹を加えて甕(かめ)に移す
それを布団でくるんでこたつの中で発酵させて作るんだそうです
ずっと昔からこの作り方を守っているそう。
飲む前には生姜を加えるんですが、
その生姜は「ひね生姜」という繊維質の少ない生姜をつかっているそうです
そうやって作られたあま酒はさらっとしててあっさり味
スーパーで買う甘酒みたいに嫌なイガイガした甘味が無くて飲みやすい
ここでこの甘酒を飲んでから、
いろんな甘酒を試してますが、今のところここのが一番好きかな^^
ちょっと値段が高めですけどね^^;
ご馳走様でした☆
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