ちょっとご無沙汰してました
写真見て解る通り、京都に行ってまいりました^^
心がけが良かったのか、良い天気!
2年振りの泊まり旅行にテンション上がります!
旦那さんと京都に行くのはこれで4回目?だけど、
今回初めて新幹線使ってみました。
「ぷらっとこだま」っていうプラン利用しました
50分で着いた^^
早くて時間通りに着くって素晴らしい♪
名古屋から京都までは停車駅が少ないので
ひかりやのぞみとあまり変わらない時間で行けます
京都駅から市バスに乗って、下鴨方面へ
どのガイドブックにも大体載ってる、
豆餅で有名な
出町ふたばへ寄ってみました
いつも行列が出来てるって噂だったので、
あまりにも並びそうだったらスルーしようと思ってたんですが、
結構進みが早かったのでちょっと並んで購入。
皆迷うことなく豆餅を買って行ってました
近くの鯖街道口をぷらぷら
下鴨神社入り口付近のベンチに座って頂くことに。
豆餅 1個 ¥160
餅米の代表銘柄である滋賀の羽二重もち米使用
赤えんどう豆は北海道富良野産
触ると表面はすべっとしていて、柔らかいのに、
食べると思ったよりもしっかりした食感。
まさしく昔ながらの生地に砂糖が含まれていないタイプの大福
中は私の苦手なこしあんなんですが、
豆があるので、一緒に食べれば粒あんみたいになるので、結構大丈夫でした^^
豆自体はしょっぱくて、ほくほく。
一粒一粒が大きいです!
個人的には豆はコリコリした堅めの食感の方が好きなので、
好みの方ではなかったんですが、
味は美味しかったです
甘味は中のこしあんくらいなので、かなり甘さ控えめ。
後味が甘ったるくないのが良かったです^^
昔から愛されてる皆のおやつという感じの素朴な豆餅でした
ご馳走様でした☆
これから暫く京都レポが続きます^^
出町ふたば (和菓子 / 出町柳駅、今出川駅)
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