豊田市の
楽食堂 はいじへ家族と行ってきました
店内は広くはないですが、
カウンター・テーブル・座敷席とひととおりありました
魚料理メインの居酒屋(昼は食堂)です
定番のたこわさ ¥350
こりこりぷりぷりな歯応えの良いたこ♪
個人的にはわさびがもっと効いてると嬉しいけど、美味しいです
お通しの牛蒡の唐揚げ
写真は5人前
お通しだけでも結構飲めそうな量
揚げたて熱々でサクサクな唐揚げでした^^
牛蒡にしっかり味が付いてて、ちょっとしょっぱめだけどお酒に合います
お通しが美味しかったので、他のメニューも期待!
うまいトマトスライス ¥350
別に家でも食べれるんだけど、
居酒屋って基本野菜不足になりやすいのでついつい頼んでしまいます
枝豆 ¥280
大きな器にたっぷり!
ひとつひとつが大きくて色も綺麗な枝豆
ぷりぷりしてて美味しかったです
これで¥280は嬉しい
イカのお刺身
良い歯応え
タコの唐揚げ ¥480
サクサクでタコはぷりぷり柔らかい♪
タコ唐好きです
海ぶどう
定番メニュー以外にもホワイトボード等に沢山あって、
その中に海ぶどうがあったので注文
好きなんだけど、スーパーとかで買っても高いからなかなか食べれないでいました^^;
確か¥600くらいだったけど、たっぷりあってお得な感じ
プチプチ食感が楽しい
サーモンの刺身
ここのお刺身はイカもそうだったけど切り方がかなり大きめ!
スーパーとかで売ってる刺身一切れの3倍くらいあるかな
私は食べてないけど、鮮度も良くて美味しかったそうです^^
あん肝ポン酢
あん肝の文字を見たら頼まずにはいられない( ´艸`)
このあん肝、柔らかくてとろけました♪
臭みも無くて美味しかった~^^
あさりの酒蒸し
旬も過ぎてるので小ぶりなあさり
私はあさり嫌いなので食べてません^^;
酒だけではなくて、出汁の効いた味付けだったそうです
だしまき玉子 ¥430
びっくりするほど熱々!火傷しそうな熱さでした
出汁の味も良かったし、ぷるぷるじゅわ~っと( ´艸`)
かなりレベルの高いだしまきで美味しかったです
カキフライ
これは結構小ぶりでした
まだ牡蠣シーズン入ったばっかりだもんね
お店でカキフライ食べることもあるけど、
やっぱり家で作るのが一番だなぁ。
でもここのフライの衣は軽くてサックサクなのは良かったです
あと、これ系は付け合わせにキャベツが付いてるんですが、
塩だれが掛かってて地味に美味しい^^
タルイカ焼き
肉厚で柔らかいけど、一切れが大きいので、
スジが噛みきれなくて四苦八苦A´ε`;)゚・゚
小さく切ってもらえば良かったかも
味は美味しいです
タルイカってなんぞ?って思って、
後でネットで調べたら巨大なイカでびっくりしました
揚げ出し豆腐
これまた量が凄い!
一丁使ってるのかな? ひとつが大きいです
あつあつでつゆが絡んでウマー
なんこつの唐揚げ ¥480
ころころな軟骨ではなくて、やげんの方でした
ちょっと肉が付いてて衣サクサク♪
ここの揚げものはどれも揚げ方が上手だなって思います
ハタハタ塩焼き
ハタハタって初めて食べます
たんぱくだけどパサ付いてなくてふっくら♪
焼き加減も良くて美味しかったです
お通し入れて16品たのんで、酒類は皆で10杯位で
1人¥2600程でした
思った以上に安かったです
料理も美味しかったし、一品の量がしっかりありました
日本酒も定番どころがほとんどだけどそこそこ種類あったし
良いお店でした。満足☆
男性客が多めな印象でしたが、
御手洗いには油取り紙とかおいてあったりと気遣いが嬉しい
この日はお店の売りのアジフライが食べられなかったので、
また行きたいと思います
御馳走様でした(´▽`)
楽食堂 はいじ HP
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆