3連休中に愛知県豊田市足助町の
香嵐渓へ行ってきました
この辺りでは言わずと知れた紅葉の名所ですね♪
TVでも言ってましたが、
今年は夏が暑くて、寒暖の差が激しかったおかげか
10年に1度の当たり年だそうです
人が全然通らないような山道を通ったおかげで
渋滞にもほとんど巻き込まれずに到着
すれ違うのが難しい狭さ、カーブ&勾配が激しい道の運転は
久々にハンドル操作が多くて疲れました^^;
初めてスポーツモードとか使って走りました
写真盛り沢山で長いですが、
よろしければお付き合いください(´▽`)
とりあえず腹ごしらえに蒟蒻屋さんのおばあちゃんが作ってた
蒟蒻田楽 1本 ¥50
スーパーで売ってる充填こんにゃくとはやっぱり食感が違いますね♪
味噌だれの味も良くて熱々で美味しかったです
イカ焼き さんかく ¥300
生姜とニンニクが利いた自家製のタレのイカ焼き
肉厚でぷりぷり美味しかった♪
香嵐渓に来るのは小学生の時に両親に連れてきてもらって以来かな?
記憶もかなりおぼろげですが、
上流の川はやっぱり水が綺麗で空気がさわやかですね~
グラデーションも綺麗です^^
zizi工房の炭火焼フランク 1本 ¥200
小ぶりなフランク
皮がちょっと堅かったですが、パリっと香ばしい
ジューシーで美味しかったです
もう本当に綺麗なんです!
一昨年も香嵐渓に行った両親も、
以前は色づいてるかな~ぐらいだったけど、今年は凄い!って言ってました
黄色いもみじも
この赤い吊り橋、すっごい揺れました(汗)
ぐわんぐわんゆれるので、高いところ大丈夫でもちょっと怖い^^;
吊り橋を渡った先にある
川見茶屋で休憩
ぜんざい 確か¥400
きゃらぶき付き
なんかもう湯気と暗さで何にも見えてませんが・・・笑
甘さは控えめで食べやすいぜんざいでした
白玉と何故か甘露煮ではなくて甘栗が入ってました
大五平餅 ¥320
このあたりの名物でもある五平餅
いろんなお店が出してますが、こちらのを頂くことにしました
しっかり炭火?で焼いてあって、
味噌だれを付けた後にも炙ってあるのでとっても香ばしいです^^
焼きたては外側がパリっとしててまた美味しかった~
ごはんもふっくら柔らかくて食べやすかったです
お店は昔ながらの佇まいで、囲炉裏?みたいなのもあって雰囲気良かったです
食べた後はまた歩きます
上の方の道からの眺め
葉の裏側から見ると、太陽の光が透けて綺麗なんですよね
紅葉のトンネル
凄く綺麗です♪
流石当たり年と言うだけありますね
午前中からまわって、昼過ぎに入り口方面の橋へ戻ってきたら、結構な人出になってました
この
待月橋のところに植わってるもみじは五色もみじと呼ばれる
五色に変化しながら染まるもみじだそうです
確かに他の場所の紅葉と比べて、
グラデーションが綺麗だし、何より発色が凄く良かった
飯盛山を山道から見上げるとこんな景色が!
山の斜面は落ち葉でオレンジ色に染まって、
生い茂っている方は綺麗な黄色で( ´艸`)
飯盛山の全景
しっかり紅葉してます
何度も「赤~い!」って言ってた気がします
おまけ
父親の新しいデジカメのミニチュアモードで撮影
風もそんなに強くなくて、
山だけど思ったほど寒くなくて行楽日和でした^^
帰り道は山道に加えて夕日が眩しすぎて大変だったけど、
渋滞に巻き込まれず帰れたし
良い紅葉狩りになりました
また五平餅食べにシーズンオフにでも来ようかな( ´艸`)
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